На частоту мытья волос действует целый ряд факторов: тип волос и кожи, длина волос, характер работы, время года, питание, различные средства для укладки волос и т.д. Потребление с пищей большого количества углеводов (сахар, мучное, сладости и т. д.), жиров и высококалорийной пищи в немалой степени влияет на быстроту засаливания волос… Тем, кто ежедневно пользуется средствами для укладки волос (гелями, муссами, лаками) лучше мыть волосы каждый день специальными мягкими шампунями для ежедневного мытья, поскольку эти средства утяжеляют волосы, что не очень полезно. Чаще нужно мыть голову и зимой, поскольку головные уборы не позволяют голове «дышать», из-за чего волосы быстро становятся жирными .

Волосы впитывают воду гораздо сильнее кожи, а вместе с ней и все вредные вещества. В старые времена голову мыли талой или дождевой водой, но современной женщине и это недоступно, особенно в больших городах. Воздух настолько загрязнен, что лучше не рисковать.

Лучше всего мыть голову кипяченой водой. Для смягчения воды в нее можно добавлять: питьевую соду (1 ч. л. на 1 л воды), нашатырный спирт (1ч. л. на 2 л воды), буру (1 ч. л. на 2 л воды) или глицерин (1 ч. л. на 1 л воды).

Распространенная ошибка при мытье головы — использование слишком горячей воды. Во-первых, такая вода активизирует работу сальных желез, и, следовательно, волосы могут приобрести излишнюю жирность. Во-вторых, под ее воздействием мыло, входящее в состав шампуней, «заваривается» и оседает на волосах серым налетом, который плохо смывается. Чем жирнее волосы, тем прохладней должна быть вода. После полоскания полезно обдать волосы холодной водой.

Перед мытьем волосы необходимо тщательно расчесать, особенно если они длинные. Это позволяет вымыть из волос чешуйки отмерших клеток кожи, число которых после расчесывания увеличивается. В результате волосы поразят вас чистотой и блеском.

Наносить шампунь на голову всегда следует дважды в течение одного мытья. Это связано с тем, что при первом намыливании с волос удаляется только часть грязи, пыли и кожного сала. Считается правильным наносить шампунь не на волосы, а на кожу головы, либо на ладонь (особенно если это концентрированный шампунь), растерев его с небольшим количеством воды, затем наносить на кожу головы.

Следует хорошо смочить теплой водой волосы и голову. Далее кончиками пальцев (не ногтями) вотрите шампунь в кожу головы и ладонью равномерно распределите шампунь по верхнему слою волос. Это нужно сделать как можно быстрее, так как шампунь должен находиться в контакте с волосами не более минуты ( если в инструкции не указано друге) — этого времени достаточно для полноценного очищения.

Во время мытья головы всегда следует двигаться от корней волос к их кончикам, так как это направление совпадает с направлением чешуек кутикулы. Голову моют осторожными круговыми движениями пальцев, чтобы не поцарапать кожу головы ногтями. Мытье головы рекомендуется сочетать с массажем волосистой части головы. Легкий массаж головы при втирании мыльной пены способствуют усилению кровообращения кожи головы, улучшают местный обмен в тканях. Длинные волосы желательно не запутывать во время мытья, чтобы не повредить их потом при расчесывании. Во время мытья не следует тереть сильно волосы друг о друга, чтобы не повредить стержень и кутикулу волоса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *