Распространенность клинически выраженной андрогенетической алопеции у Европейцев составляет свыше 50% к 50 годам.Уже к 35 годам у каждой четвертой женщины диагностируется AGA, а к 50 годам не отличается от распространенности у мужчин. К счастью, это процесс у женщин не приводит к полной потери волос, хотя может существенно ухудшать внешний вид.

В дебюте АГА у 90% молодых людей это состояние приводит к депрессии. Главным признаком АГА является прогрессирующее истончение волос. Часто AGA отягощается себореей или себорейным дерматитом.

У мужчин выделяют 7 стадий облысения according to Norwood-Hamilton Scale, у женщин – 3 стадии according to Ludwig Scale.

В 90% случаев АГА у женщин не сопровождается повышением уровня мужских гормонов в крови, в 10% случаев возможна системная гиперандрогенемия. При наличии у женщин признаков АГА в совокупности с нарушением регулярности менструального цикла и наличием гирсутизма, рекомендуется консультация гинеколога-эндокринолога, т.к. помимо наружного лечения, возможно, понадобится и системная терапия. У мужчин АГА является 100% генетически детерменированным состоянием и не связана с эндокринными заболеваниями.

Главной причиной АГА является воздействие мужского гормона дигидротестостерона на рецепторы, расположенные в волосяных луковицах и оболочках волосяных фолликулов. Этот гормон, синтезирующийся в клетках волосяного фолликула из его предшественника тестостерона под влиянием фермента 5альфа редуктаза приводит к прогрессирующей миниатюризации волос.

Другим процессом, на который обращаю внимание исследователи, является наличие хронического воспаления в области волосяных фолликулов и развитие фиброза. Эти факторы также необходимо учитывать при разработке программы лечения AGA.

Традиционным наружным лечением AGA у мужчин и женщин является применение препаратов на основе миноксидила.

Это лекарственное вещество зарекомендовало себя как сильный стимулятор роста волос. Однако миноксидил должен применяться постоянно, курсовое применение с перерывами в приеме вызывает лишь ухудшение состояния. Возможны побочные эффекты, у части пациентов есть противопоказания к применению миноксидила. Согласно данным Upjohn Company заметный эффект миноксидил проявляет только у 40%. В связи с этим, эффективные космецевтические средства остаются весьма востребованными для лечения AGA как у женщин, так и у мужчин.

В своей совокупности, препараты для лечения AGA должны отвечать следующим требованиям:

обладать стимулирующим деление клеток волосяных фолликулов эффектом
обладать антиандрогенным эффектом
обладать противовоспалительными свойствами
устранять себорею и связанные с ней зуд и болезненность кожи головы
не вызывать эффекта отмены при прекращении курса лечения
не оказывать системных побочных эффектов на организм
не иметь противопоказания к применению при беременности и кормлении грудью
улучшать структуру и внешний вид волос
не вызывать эстетических проблем и дискомфорта при применении, обладать приятным запахом.
Ниже приведена таблица, с помощью которой вы сможете подобрать оптимальную комбинацию из наших средств, с учетом всех индивидуальных особенностей состояния кожи и волос клиента.

Данные рекомендации являются обобщенными, в каждом индивидуальном случае в схему лечения могут быть внесены изменения.

В том случае, если ваш клиент получает лечение препаратами на основе миноксидила, рекомендации по применению препаратов линии Simone остаются актуальными. За исключением лосьонов от выпадения волос, которые заменяет миноксидил, остальные препараты применяйте по описанной схеме. В связи с тем, что при длительном лечении одним и тем же компонентом, эффективность терапии уже через 1 год начинает снижаться, добавляйте к лечению лосьоны 3.4-3.4.4 курсами по 2-3 месяца.Это поможет избежать адаптации к миноксидилу.

Мы рекомендуем всегда иметь при себе пустые бланки, в которые будет удобно вписывать номера и названия средств, рекомендованных каждому клиенту.
В этом случае вы не забудете назначить актуальные для каждого случая препараты, а клиент лучше поймет целесообразность и схему их применения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *